Un piatto tipico del Cilento è “U pane cuotto”, (pane cotto). Piatto povero che fa parte della cucina cilentana, preparato sia dai contadini che dai pescatori, come piatto unico per affrontare il lavoro.
Pietanza tipicamente invernale, è da considerare come un’ottima soluzione per il riutilizzo del pane raffermo.
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La triglia è tra le specie più conosciute, caratterizzata da una colorazione che vira dal rosso-arancione con riflessi gialli.
Ne esistono varianti nella specie, distribuite su tutto il pianeta, dalle acque temperate, sub tropicali e tropicali. Le triglie vivono in diversi habitat, dal litorale poco profondo, ai fondali fangosi e sabbiosi arrivando a raggiungere anche profondità notevoli.
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L’acquasale Cilentana è un piatto antico e povero della nostra tradizione.
Una pietanza di origine contadina, semplice e buono. L’acquasale veniva servita nelle case come l’odierna colazione.
Oggi è un piatto prelibato, soprattutto per la qualità degli ingredienti. Nei tempi addietro i pescatori la preparavano bagnando il pane biscottato a mare, poi aggiungevano olio e pomodori. Un piatto buono e veloce da mangiare a bordo durante l’attesa.
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