Un piatto tipico del Cilento è “U pane cuotto”, (pane cotto). Piatto povero che fa parte della cucina cilentana, preparato sia dai contadini che dai pescatori, come piatto unico per affrontare il lavoro.
Pietanza tipicamente invernale, è da considerare come un’ottima soluzione per il riutilizzo del pane raffermo.
A quei tempi non c’era la disponibilità del pane fresco tutti i giorni, così si infornava un paio di volte al mese. Questo rendeva il pane duro, e l’unica soluzione per mangiarlo, era riciclarlo in cucina (zuppe, acquasale, ecc ecc).
Ricetta base
- Pane biscottato
- Aglio
- Olio
Preparazione
Mettere sul fuoco un pentolino e aggiungere un filo d’olio e dell’aglio quanto basta. Far soffriggere i due ingredienti e appena l’aglio inizia a rosolare, aggiungere dell’acqua bollente e il pane biscottato.
Lasciare cuocere qualche minuto, girare per insaporire il pane. Appena il pane diventa morbido, impiattare e servire caldo.
Questa ricetta di base è molto semplice sia nella preparazione che negli ingredienti, ma ne esistono altrettante versioni aggiungendo altri ingredienti come pomodorini, acciughe, salsiccia, ecc ecc.